putyislama.ru - 2013-05-20 Print
NONE

 

    Делегация из Чеченской Республики с неофициальным визитом находится в Узбекистане.   

В рамках программы духовно-культурного просвещения и ознакомления с традициями и обычаями узбекского народа, чеченским делегатам довелось побывать в главном музее на территории самой крупной мечети в Ташкенте «Астей Имам», где хранится бесценный артефакт исламской истории – часть древнейшей рукописи Священного Корана. 

Такая возможность предоставляется правительством Узбекистана редким гостям, так как охрана реликвии и ее безопасность находятся на государственном уровне. 

Аяты Корана записаны на телячьей коже, отчего этот экспонат требует особого, бережного отношения.

Датируется древнейшая мусульманская рукопись XVII веком нашей эры и представляет весьма значительную историческую ценность не только для Узбекистана, но и всего исламского мира.  

Писание принадлежало третьему праведному халифу Усману.

 

Историческая справка

 

Усман ибн Аффан аль-Умайя аль-Курайши родился в 574(5)г., умер в 656г. Он был одним из верных сподвижников Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и был человеком знатным, щедрым и честным.

Халиф Усман один из тех, кто собственноручно записывал аяты Священного Корана со слов Посланника Аллаха (да будет он благословен). 

    Праведный правитель Усман ибн Аффан был предан своим окружением и убит во время чтения Корана.  Один из нападавших занес над ним меч, от удара которого тот прикрылся рукой.  Грешник срубил халифу правую руку, на что тот горестно воскликнул: «Это одна из рук, которые записывали Слова Всевышнего».

Халиф Усман был убит в эту ночь. Он прожил больше восьмидесяти лет. И все эти годы был предан своему предназначению, религии и Аллаху.

    Для сохранения правдивости произношения и защиты от искажения слов (аятов) Корана, праведный халиф велел подготовить вручную точные копии Книги Аллаха.

Рукописания Корана халифа Усмана разошлись по мусульманским землям. Их было всего шесть.  

Часть одной из благодатных древних Книг хранится в ташкентском музее.

    Съемочной группе ТРК «Путь» им. А. Кадырова разрешили не просто смотреть драгоценную реликвию, но и впервые сделать съемки, что ранее не позволялось представителям СМИ.   

 

Источник: ТРК «Путь» им. А. Кадырова