putyislama.ru - 2017-01-03 Print
NONE

Кунта-Хаджи Кишиев родился в селе Илсхан-Юрт в семье Киши и Хеды. В народе его называют Киши-Хаджи. Кунта-Хаджи – потомок курайшитов по ветви хашима (Абдул Муталиб, Абу-Талиб, Али, Хусайн, потомок Хусайна – Тавхид, Гирма, Амази, Имази, Акал, Шовхал, Киши, Кунта-Хаджи). В одном из своих последних хаджей провел около 4 лет и вернулся домой осенью 1861 года. Проповедовал кадарийский тарикат. Учениками Кунты-Хаджи были многие достойные шейхи, такие как Баматгири-Хаджи (Iовда) из Автуров, МаIа из Мелчхи, Юсуп-Хаджи из Махкетов, Коврнак-Хаджи из Гехи, Асандар из Гордали, Умар-Хаджи из Андов (Дагестан), и др. Кунта-Хаджи является одним из самых почитаемых шейхов Чечни и Дагестана. Также он является одним из основателей суфизма на Северном Кавказе. Слово Всевышнего, из чьих бы уст оно не прозвучало, священно для мусульман. Шейх Кунта-Хаджи провозглашал Исламскую религию путем чтения своих проповедей, рассказывал об аспектах истинности и справедливости, о жизни и деятельности Пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует), его сподвижников-асхабов, уверовавших в Аллаха Милостивого, Милосердного и последовавших за ним. То, что он был человеком с открытым добрым сердцем, полным глубокой богобоязненности и исполненным любви к Аллаху, доказывает и то, что целый ингушский народ принял религию Ислам, следуя учению Кунты-Хаджи. В январе 1864 года его с братом Мовсаром и ближайшими соратниками подвергают аресту. Рядом с Кунта-Хаджи в тот тяжелый момент оказались его ученики Коврнак-Хаджи и Абдусалам, человек, написавший там же в ссылке книгу о чудесах и великом даре, которыми Всевышним был одарен Кунта-Хаджи. Чуть позже в тюрьме к ним присоединился Ильяс – прапрадед Президента ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова (Рамзан, Ахмат-Хаджи, Абдул-Хамид, Абдул-Кадыр, Ильяс). После отбывания срока, Коврнак-Хаджи побывал за границей и вернулся домой. Он – единственный, кто вернулся на родину из той ссылки. Ильяс, прапрадед Рамзана Кадырова, скончался там, на чужбине. Кунта-Хаджи и его брат Мовсар искупали его тело и похоронили там по мусульманским обычаям.

Шейх был дружен с надзирателями тюрьмы. Те по его просьбе купили барана, которого зарезали в честь усопшего, а жертвенное мясо раздали там же. Эту достоверную историю Коврнак-Хаджи, вернувшись, рассказал сыну Ильяса Абдул-Кадыру, дедушке первого Президента ЧР Ахмад-Хаджи Кадырова. Сегодня на месте его дома в Илсхан-Юрте стоит зиярт.

3 января 2017 года исполнилось 153 года со дня высылки великого ученого-суфия, проповедника и шейха - устаза Кунты-Хаджи Кишиева.

 

ТРК "Путь"