Iовда

1838-1914гг.

ЧР, Шалинский р-н, с.Автуры

Баматгири-Хаджи, гуно по тейпу, родился в семье Миты из Автуров. Его очень рано проявившийся интерес к Исламу и религиозным учениям привлекал к себе внимание окружающих. Однажды мимо сельского кладбища проходили богословы, среди которых был и шейх Кунта-Хаджи. Он, увидев мальчика, стоящего прислонившись ухом к надмогильной плите, спросил своих соратников: Вы не знаете, что делает этот мальчик? Получив их ответ на свой вопрос, он высказал свое мнение: Он непросто так стоит там, он слышит то, чего не смогут понять другие. И это дано не многим. Однако сам Баматгири-Хаджи не стремился высветиться в народе. Но Шейх Кунта-Хаджи знал уже тогда о его способностях.
Баматгири-Хаджи был человеком весьма скромного нрава и жил он очень скромно. Кунта-Хаджи стал его духовным наставником. Получив от своего Устаза должные религиозные знания и необходимые наставления в распространении кадарийского тариката, Баматгири-Хаджи стал проповедовать мусульманскую религию. Делал он это мягко, не навязывая силой, а донося истину через добрословие. Следует отметить, что сам Iовда (так его называли и по сей день называют в народе) был прилежным учеником, и более того, надежным товарищем. Это качество очень ценилось в нем его учителем. К Баматгири-Хаджи обращались многие с разными просьбами. И в решениях каждого из вопросов, он, как и свой Устаз, призывал действовать обдуманно, не оставляя никаких тяжелых последствий.
В 1873г. он совершает паломничество в Мекку. После этого он принимается за углубленное изучение Корана. В уединении (халбате) Iовда провел шесть лет и шесть месяцев, очищая свою душу и тело от всего, что могло бы навлечь на него немилость Аллаха. Пять трудных лет он проводит в ссылке, в Калуге, обвиненный в стремлении настроить вайнахов против власти. С ним в ссылку отправили видных религиозных деятелей, среди которых был Докку-Шейх из Толстой-Юрта. Баматгири-Хаджи часто говорил ему, что появились они на этот свет в один день и в один день они покинут этот мир. Так и произошло. Тринадцатого сентября 1914г. вдали от родной земли скончался один из известных в Чечне и Дагестане религиозных деятелей. И в тот же день у себя дома в с. Толстой-Юрт умер Докку-Шейх, как того предсказал Iовда. В родном селении в Автурах над могилой шейха Баматгири-Хаджи построена святыня, к которой приходят люди, ищущие приближения к Аллаху и просящие у Него милости, благоденствия, здоровья.